Konsultasi Pembentukan Think Tank Universitas Almuslim dan Jawarhalal Nehru University

Jakarta, Selasa (27/10) – Setelah acara Seminar Nasional dan Workshop Ke-3 Perkembangan Ilmu Ekonomi dan Metode Pembelajaran Ilmu Ekonomi: Teori dan Penerapannya dalam Kebijakan yang diselenggarakan Departemen Ilmu Ekonomi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Indonesia di Depok, Dosen Universitas Almuslim bertemu secara khusus untuk berkonsultasi kepada Prof. Dr. Aris Ananta, Guru Besar Ilmu Ekonomi Internasional sekaligus Pakar Demografi Universitas Indonesia, membahas rencana pembentukan Think Tank antara Universitas Almuslim, Jawarhalal Nehru University, dan Delhi University. Konsultasi ini diperlukan sebagai masukan dalam menyiapkan tim yang akan dibentuk sekaligus untuk menguatkan tim kerjasama Universitas Almuslim dalam menjalin kerjasama dengan India. Pemikiran dan saran Prof. Dr. Aris Ananta sangat berharga dan beliau berpesan ketika menjalin kerjasama internasional, Universitas Almuslim harus berada pada posisi yang sejajar dalam membangun kemitraan.

Anggota Think Tank Universitas Almuslim telah menyampaikan secara lisan, memohon kepada Prof. Dr. Aris Ananta untuk sudi kiranya berkenan menjadi salah seorang anggota tim pengarah bila Think Tank yang dimaksud terbentuk. Prof. Aris menyatakan kesediaannya dan siap membantu Umuslim. Selain itu, permohonan yang sama telah disampaikan juga kepada Prof. Dr. Hikmahanto Juwana (Pakar Hukum Internasional Universitas Indonesia) dan Prof. Dr. Irwan Abdullah (Pakar Ilmu Sosial dan Humaniora Universitas Gadjah Mada) dan kedua pakar ini telah menyatakan kesediaannya. Insya Allah setelah itu akan ditindaklanjuti melalui surat permohonan resmi. Think Tank ini diharapkan akan terbentuk dalam waktu dekat dan akan menyiapkan konsep, strategi, dan perencanaan jangka pendek dan jangka panjang kerjasama yang akan dibangun dengan universitas di India. Ke depannya diharapkan Universitas Almuslim dapat berperan penting dalam membangun kemitraan antara India dan Aceh atau India dan Indonesia. (al. poncut))