DOSEN FKIP UMUSLIM DITUGASKAN KE SEKOLAH-SEKOLAH

Kampus Umuslim, Selasa (14/08) Sebagai salah satu dari 89 LPTK yang memperolah Hibah Penugasan Dosen di Sekolah (PDS) Tahun 2018 dari Direktorat Belmawa Kementerian Ristekdikti, FKIP Umuslim menugaskan 11 dosen ke 4 sekolah mitra di Kecamatan Peusangan. Kesebelas dosen tersebut berasal dari Program Studi Pendidikan Ekonomi, Pendidikan Biologi, Pendidikan Bahasa Indonesia, Pendidikan Matematika, Pendidikan Fisika dan Pendidikan Guru Sekolah Dasar. Adapun sekolah-sekolah mitra tersebut adalah SMA Negeri 1 Peusangan, SMA Negeri 2 Peusangan, SMP Negeri 1 Peusangan dan SD Negeri 3 Percontohan Peusangan. Kegiatan tersebut dilaksanakan selama Bulan Juli sampai September 2018 dan bertujuan untuk meningkatkan kemitraan dengan sekolah mitra yang selama ini sudah terjalin dengan baik. Selain itu, kegiatan tersebut juga bertujuan untuk memberikan pengalaman yang nyata kepada dosen di LPTK dalam mengelola pembelajaran secara langsung di sekolah. Selanjutnya, dosen juga dapat menerapkan inovasi-inovasi pembelajaran terbaru di sekolah.

Dekan FKIP Umuslim yang sekaligus Ketua PDS FKIP Umuslim, M Taufiq menjelaskan bahwa “melalui kegiatan PDS dosen akan berkolaborasi dengan guru di sekolah mitra untuk mengembangkan perangkat pembelajaran, melaksanakan kegiatan pembelajaran, melakukan observasi pembelajaran dan merefleksi kegiatan pembelajaran minimal untuk 2 Kompetensi Dasar (KD)”. Lebih lanjut M Taufiq manggaris bawahi bahwa dosen ditugaskan ke sekolah bukan untuk mengajari guru, tetapi untuk saling berbagi pengalaman mengelola pembelajaran.

Untuk mendukung kegiatan PDS, pada Tanggal 20 Juli 2018 FKIP Umuslim telah melaksanakan sosialisasi pada kepada perwakilan UPTD Pendidikan Kecamatan Peusangan, Kepala Sekolah, Pengawas Sekolah, guru dan dosen yang terlibat dalam PDS 2018. Selanjutnya, Kegiatan Workshop Pengembangan Perangkat Pembelajaran dan Instrumen Penilaian pada Tanggal 26-27 Juli 2018.

Adapun output yang diharapkan pada akhir kegiatan ini adalah adanya perangkat pembelajaran hasil kolaborasi antara guru dan dosen, terpublikasinya artikel hasil penelitian kolaborasi guru dan dosen, adanya jurnal (best practice) pembelajaran dan video pembelajaran.

(Humas-PIP Umuslim)