Antisipasi Covid-19, Umuslim liburkan perkuliahan

Universitas Almuslim Peusangan Bireuen dalam upaya mengantisipasi penyebaran Covid-19 (virus corona)  meliburkan perkuliahan sejak tanggal 17 maret sampai dua minggu kedepan, demikian disampaiakan Plt Rektor Dr.H. Hambali, SE,MPd usai memimpin rapat  pimpinan membahas antisipasi merebaknya virus corona, di kampus umuslim, Senin (16/3).
Menurut H. Hambali perkuliahan tatap muka dalam ruangan diliburkan selama dua minggu, sedangkan proses admninistrasi lain tetap dilayani tetapi dengan waktu dan interaksi terbatas, jadi kantor kita tetap buka cuma intentitas keterlibatan karyawan dikurangi dan diatur sedemikian rupa, ujarnya.

Rapat yang dihadiri ketua yayasan, wakil rektor, dekan dan kabag dalam lingkup umuslim, menetapkan sistem perkuliahan selama masa liburan ini dengan sistem daring (online) baik secara e-learning maupun media lain secara online yang bisa berkomuniaksi antara dosen dan mahasiswa, jelas H.Hambali.

Menurutnya bagi umuslim sistem perkuliahan e-learning selama ini sudah dilaksanakan pada beberapa prodi, tetapi dengan adanya kondisi darurat ini akan dimaksimalkan pelaksanannnya pada semua Fakultas, mekanisme perkuliahnya secara daring ini akan dipersiapkan metodenya dengan baik oleh dosen dan timnya, jelas Hambali.

Libur ini akan kita tuangkan dalam satu  peraturan  Rektor tentang libur perkuliahan dan sistem perkuliah daring (online) selama libur, hal ini  dalam upaya mengantisipasi merebaknya virus yang awal mulanya merebak di negeri tirai bambu ini.

Menurut Plt Rektor bagi universitas almuslim sistem perkuliahan online yang diterapkannya  tidak begitu jadi kendala, karena umuslim merupakan salah satu universitas yang pernah memenangkan hibah kuliah sistem kredit transfer Sistem Pembelajaran Daring Indonesia (SPADA) yang diprogramkan  Direktorat Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan Kemenristekdikti.

Program SPADA Indonesia, dimana mahasiswa umuslim mengikuti perkuliahan antar universitas di pulau Jawa dengan sistem E-Learning, ungkap Plt rektor umuslim H.Hambali

Seperti diketahui umuslim selama dua kali  menjadi salah satu perguruan tinggi yang menjalankan program pertukaran mahasiswa dengan beberapa kampus di pulau Jawa dalam program pertukaran mahasiswa, jadi tidak ada kendala, cuma akan dimaksimalkan pelaksanannya baik dosen maupun mahasiswa, jelasnya.(HUMAS)