Pertukaran Mahasiswa Umuslim Kirim 30 Orang Kuliah di Pulau Jawa

Universitas Almuslim, Rabu (02/11) Universitas Almuslim (Umuslim) Peusangan akan mengirimkan sebanyak 30 mahasiswa dari Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) ke Universitas PGRI Yogyakarta dan Universitas Kanjuruhan Malang, masing-masing sebanyak 15 mahasiswa guna  mengikuti kuliah sistem kredit transfer Sistem Pembelajaran Daring Indonesia (SPADA) yang merupakan salah satu program  Direktorat Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan Kemenristekdikti.

Menurut Rektor Umuslim Dr.H.Amiruddin Idris,SE.,MSi   pengiriman mahasiswanya ke pulau Jawa setelah Umuslim berhasil menang dalam  program hibah kredit transfer melalui Sistem Pembelajaran Daring Indonesia (SPADA) yang dilaksanakan Kemenristekdikti .

Umuslim berhasil menang  hibah yang dilaksanakan Kemenristekdikti, dan hanya 28 PTN dan PTS yang menang seluruh Indonesia dan Provinsi Aceh hanya dua Perguruan Tinggi yang menang yaitu Umuslim dan Unsyiah Jelas Rektor Umuslim Dr.H.Amiruddin Idris,SE.,MSi.

Menurut H.Amiruddin Idris  yang didampinggi Wakil Rektor I Drs.Marwan Hamid,MPd bahwa program Daring ini merupakan sebuah program yang dirancang Kemenristekdikti yang bertujuan untuk meningkatkan akses terhadap pembelajaran yang bermutu, dengan memberikan peluang dari mahasiswa dari satu perguruan tinggi  tertentu untuk dapat mengikuti mata kuliah tertentu dari perguruan tinggi lainnya dan hasil belajarnya dapat diakui sama oleh Perguruan Tinggi dimana mahasiswa terdaftar.

Proses pembelajaran mata kuliah Daring  dikembangkan berbasis online melalui e-learning atau Learning Management System (LMS), karena semua data spada ini akan terintegrasi dengan Pangkalan Data Pendidikan Tinggi (PD Dikti) jelas  Rektor Umuslim.

Rektor Umuslim Dr.H.Amiruddin Idris,SE.,MSi  menambahkan bahwa program hibah ini  semua biaya ditanggung oleh Dikti dengan sistem pertukaran mahasiswa antar universitas yang telah ditunjuk, Umuslim akan mengirimkan mahasiswa ke Universitas PGRI Yogyakarta dan Universitas Kanjuruhan Malang, masing-masing universitas tersebut menampung sebanyak 15 mahasiswa Umuslim.

Begitu juga sebaliknya kedua Universitas dari pulau Jawa juga akan mengirimkan mahasiswanya kuliah di umuslim sebanyak 30 mahasiswa, setiap universitas  akan mengirimkan sebanyak 15 mahasiswanya jelas Marwan Hamid yang didampinggi Dekan FKIP Dra.Zahara,MPd. (al-zul)