Umuslim Latih Pengelola Website Gampong

Fikom Umuslim, Senin (5/12) Sebanyak 165 Geuchik dan perangkat gampong dalam Kabupaten Bireuen mengikuti pelatihan pembuatan dan pengelolaan  website gampong yang dilaksanakan Pemerintah Kabupaten Bireuen bekerjasama dengan Universitas Almuslim (Umuslim) Peusangan, kegiatan yang diikuti  Geuchik  dan perangkat Gampong berlangsung selama tiga hari (5-8/12)  di laboratorium Robotic Fakultas Ilmu Komputer (Fikom) Umuslim.

Pembukaaan pelatihan dilkukan  PLt Bupati Bireuen Ir.Mukhtar Abda,MSi yang diwakili Kepala Badan Pemberdayaan Masyarakat  (BPM ) Bob Mizwar, S.STP,.MSi.

Menurut Bob Mizwar tujuan diadakan pelatihan ini  untuk menyahuti  UU no.6 tahun 2014 tentang sistem informasi desa dan  diharapkan seluruh desa di Kabupaten Bireuen akan menjadi desa online dan dapat mempublikasikan berbagai data dan potensi yang ada di desa masing-masing yang pada akhirnya akan tercipta desa yang maju,mandiri dan sejahtera.

Kemudian Rektor Umuslim Dr.H.Amiruddin Idris,SE.,MSi yang diwakili  Wakil Rektor IV Dr.Sujiman A.Musa,MA mengucapkan terima kasih atas kerjasama ini dan materi pelatihan Website yang diberikan untuk perangkat gampong ini merupakan produk hasil kajian dan riset dosen Fikom Umuslim dan produk ini bukan hanya sudah dipakai untuk masyarakat Bireuen tetapi kita juga telah di undang untuk melatih perangkat desa di Kalimantan Timur ujar Sujiman A.Musa.

Dekan Fikom Taufiq,ST.,MT menjelaskan bahwa pembuatan website desa  merupakan salah satu program yang dirintis kampus sebagai implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi untuk  membantu desa sesuai tuntutan  Undang-undang  nomor 6 tahun 2014 tentang desa.

Kampus mempunyai tenaga dan skill yang berkompeten di bidang itu, jadi tidak salah kita terjunkan mahasiswa untuk dapat membantu masyarakat dalam pembuatan website desa dalam rangka untuk menyahuti program Kementerian  Desa Pembangunan Daerah Tertinggal dan Tranmigrasi (Mendes PDTT) untuk menjadikan desa online .

Pilot project program ini telah dirintis di laksanakan pada desa  100 desa 8 kecamatan dalam Kabupaten Bireuen, pada saat mahasiswa Umuslim melaksanakan KKM beberapa waktu

Pelatihan ini diprogramkan untuk tiga gelombang, gelombang pertama sebanayak 165 peserta dan bagi yang belum mengikuti gelombang ini akan dilanjutkan pada gelombang berikutnya sehingga nantinya semua desa di kabupaten Bireuen sudah terkoneksi dengan website desa ujar Bob Mizwar. (al-zul)