Anggota Tim Peneliti Kemlu Bertemu Gubernur Aceh

Kabupaten Bireuen, 18 Maret 2018, Anggota Tim Peneliti Badan Pengkajian dan Pengembangan Kebijakan Kementerian Luar Negeri RI (BPPK Kemlu RI) bertemu Gubernur Aceh, drh. Irwandi Yusuf, M.Sc di Kota Sate, Matang Glumpangdua, Ibu Kota Kecamatan Peusangan di Kabupaten Bireuen. Pertemuan tersebut difasilitasi oleh Sekjen Partai Nanggroe Aceh (PNA) Bireuen, Bapak Suhaimi Hamid, S.Sos yang kebetulan saat itu sedang dilaksanakan Konferensi Wilayah II PNA Kabupaten Bireuen. Pada kesempatan tersebut, anggota tim peneliti, Teuku Cut Mahmud Aziz, S.Fil., MA yang juga Dosen Prodi Hubungan Internasional FISIP Universitas Almuslim menginformasikan kegiatan penelitian yang sedang dilakukan disertai Surat Keterangan dari Kementerian Luar Negeri. Teuku Cut Mahmud Aziz menyampaikan permohonan waktu untuk dapat melakukan wawancara khusus yang terkait dengan penelitian yang sedang dilakukan, yang disambut positif oleh Gubernur dan wawancara akan dilakukan di Banda Aceh.

Teuku Cut Mahmud Aziz bersama Dr. Ichsan, Anggota Tim Peneliti Kemlu yang juga Dosen Fakultas Ekonomi Universitas Malikussaleh baru saja kembali dari Banda Aceh dan Sabang dalam rangka pengumpulan data penelitian berupa wawancara di Bappeda Provinsi Aceh, BPKS Sabang, Bappeda Sabang, Pangkalan AL Sabang dan bertemu kelompok nelayan serta mengunjungi lokasi pelabuhan dan lapangan udara. Karena hasil laporan ini nantinya akan menjadi bahan referensi dan pertimbangan bagi kebijakan Pemerintah Pusat dalam membangun kerjasama dan konektivitas ekonomi antara Sabang (Indonesia), Kepulauan Andaman-Nicobar (India), dan Negara Bagian Rakhine (Myanmar). Jika ini dapat terlaksana maka Aceh dapat memanfaatkan potensi yang ada sebagai hub bagi kerjasama internasional. (PIP Umuslim)