Prodi peternakan Umuslim latih cara pembuatan pakan ternak

Prodi peternakan universitas almuslim (umuslim) peusangan membuat pelatihan cara pembuatan pakan ternak dari limbah lokal, berlangsung di  Laboratorium MIPA Universitas Almuslim, Rabu (6/11).

Ketua Jurusan Prodi Peternakan Umuslim Dr.Ir.Sitti Zubaidah, S.Pt,S.Ag,MM,IPM menjelaskan tujuan pelatihan untuk memanfaatkan potensi limbah lokal, mengasah keterampilan peserta dan  memberikan kontribusi berbagai ilmu bidang  usaha peternakan, sekaligus wujud  aplikasi Tri dharma Perguruan Tinggi bagi universitas.

Menurutnya dengan pelatihan ini peserta dapat memanfaatkan potensi  limbah pertanian, perkebunan dan limbah pasar  yang banyak tersedia dilingkungan tempat tinggalnya untuk dijadikan  bahan pakan ternak bermutu setelah diproses secara sederhana  melalui  amoniasi jerami padi, konsentrat, mineral blok dan MOL, sehingga bermanfaat dan dapat membantu mengurangi pencemaran dan pengrusakan lingkungan, urai Sitti zubaidah.

Selain itu peserta  juga diberikan pelatihan pembuatan pupuk organik  menggunakan kotoran ternak, seperti kotoran ayam, kambing dan sapi yang dapat dipakai sebagai nutrisi tanah dan tumbuhan.

Peserta sebanyak 52 orang terdiri siswa SMK, mahasiswa, penyuluh, kelompok ternak dan masyarakat, pemateri pelatihan Rahmat Kartolo, S.Pt, M.Pt, pelaku usaha ternak dan  beberapa akademisi yang berkompeten dibidang peternakan.

Pelatihan  akan terus dilakukan beberapa angkatan pada beberapa minggu mendatang untuk memberikan keterampilan kepada pelaku peternakan sehingga mampu melakukan perubahan di dunia peternakan, jelas Sitti Zubaidah alumni program doktor bidang peternakan Unibraw Malang.(HUMAS)

You are here: Home News and Events Prodi peternakan Umuslim latih cara pembuatan pakan ternak