Dosen Fikom latih Pemuda Bireuen Program Multimedia Secara Daring

Dosen Fakultas Ilmu Komputer (Fikom) Universitas Almuslim (Umuslim) Peusangan  Kabupaten Bireuen, melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat, melakukan  pelatihan multimedia kepada sejumlah pemuda yang ada di Kabupaten Bireuen secara daring.

Pelatihan  dengan memanfaatkan aplikasi virtual meeting Zoom dan Discord dilaksanakan mulai tanggal 19 April s/d  29 Mei 2021 secara daring.

Menurut ketua tim pelaksana pengabdian kepada masyarakat Fakultas Ilmu Komputer (Fikom) Umuslim T. Rafli Abdilla,M.Sn,  pertama pelatihan ini  dilaksanakan di Laboratorium Multimedia  Universitas Almuslim, karena situasi semakin tingginya warga yang positif Covid-19, sekarang kita alihkan pelatihannya  secara daring” jelas T.Rafli Abdilla,M.Sn.

Menurutnya pelatihan dengan sisem daring tidak mengurangi semangat dan atusias peserta  untuk belajar animasi, bahkan dengan sistem ini mereka lebih kreatif, yang penting serius dalam mengikuti setiap materi yang disampaikan, ujar T.Rafli Abdilla.

T.Rafli Abdilla didampingi seorang anggota tim pengabdian Imam Muslem R, tujuan kegiatan untuk memberikan keterampilan kepada para pemuda, tentang bagaimana teknik desain grafis serta pembuatan animasi.

Karena perkembangan  teknologi Internet harus  bisa bermanfaat dengan kegiatan positif bagi pemuda,  tidak lagi disibukkan dengan hal tidak bermanfaat duduk di warung kopi hingga subuh dengan bermain game online, jadi pelatihan ini, kita berikan keterampilan memanfaatkan teknologi, ungkap T.Rafli Abdilla,  juga salah seorang instruktur animasi tingkat nasional.

“Terlebih lagi sekarang  masa pandemi Covid-19, jadi harus ada sesuatu yang membuat mereka produktif, bisa bermanfaat dengan  mendatangkan hasil kreatif bagi mereka, tambah Imam Muslem R,

Salah seorang pemateri seorang  freelancer dari Jawa Barat, Abel Permata Widiyantoro memberikan materi, tentang bagaimana membuat desain grafis sesuai dengan ilmu seni desain dan teknik desain pembuatan animasi, diharapkan nantinya bisa digunakan untuk mencari pekerjaan sampingan sebagai desain poster, flyer, spanduk dan lain sebagainya.

Kemudian Dedy Armiady menyampaikan  bahwa selama ini banyak hadir konten-konten animasi yang diupload di situs youtube.com yang dapat memberikan penghasilan bagi konten kreator, yang artinya para pemuda diharapkan bisa membangun channel youtube sendiri agar memiliki penghasilan tambahan dari internet.

Selain T.Rafli Abdillah, kegiatan juga diisi pemateri Abel Permata Widiyantoro seorang  freelancer dari Jawa Barat, kemudian Dedy Armiady, M.Kom dan Imam Muslem R, M.Kom.

Menurut informasi salah seorang panitia Zulkifli,M.Kom, karena situasi panitia membatasi peserta, tahap pertama  diikuti  30 peserta,  terdiri dari pemuda dan mahasiswa di Kabupaten Bireuen, mereka sangat antusias mengikutinya.

Panitia sempat kewalahan melayani permintaan membludaknya permintaan sebagai peserta, tetapi kondisi dan situasi pelatihan tahap pertam ini dibatasi pesertanya

Karena banyaknya permintaan peserta untuk mengikuti pelatihan yang tidak tertampung pada tahap pertama, dalam waktu dekat panitia akan membuka untuk tahap kedua, jelasnya. (HUMAS-UMUSLIM)