Mahasiswa KKM Berpartisipasi Pada Program Ketahanan Pangan

Mahasiswa KKM angkatan XXIV
Universitas Almuslim (Umuslim) Peusangan, yang sedang melaksanakan program pengabdian di Kampung Uning Pegantungen Kecamatan Bies Aceh Tengah ikut berpartisipasi membantu program ketahanan pangan kampung tersebut, Kamis, (08/2 2024).

Kampung Uning Pegantungen, sebuah desa yang terletak di Kecamatan Bies, Kabupaten Aceh Tengah, kini menjadi fokus perhatian dalam upaya meningkatkan ketahanan pangan lokal.

Hal ini bertujuan untuk meningkatkan ketersediaan pangan, keterjangkauan dan meningkatkan konsumsi pangan yang beragam dan sesuai kebutuhan.

Pada tahun anggaran 2024, pemerintah setempat telah mengalokasikan dana untuk melaksanakan program-program bertujuan memperkuat kemandirian pangan dan ekonomi masyarakat di kawasan tersebut.

Salah satu program utama yang diimplementasikan pengembangan pertanian organik yaitu Mulsa dan Pupuk.

Dengan dukungan dana dan pembinaan teknis, petani di Kampung Uning Pegantungen diberdayakan untuk beralih ke metode pertanian yang ramah lingkungan dan berkelanjutan.

Penanaman bibit unggul dan penerapan teknik pertanian modern menjadi bagian integral dari upaya meningkatkan produktivitas pertanian.

“Mulsa dan pupuk berjumlah 330, yang dibagikan per KK dari 3 dusun yang ada di Kampung Uning Pegantungen”, ujar Bapak Sinaria, selaku Reje Kampung Uning Pegantungen.

Program ketahanan pangan di Kampung Uning Pegantungen juga melibatkan pelatihan dan sosialisasi kepada masyarakat tentang pentingnya diversifikasi pangan.

Melalui pelatihan pengolahan makanan, masyarakat diajak untuk memanfaatkan hasil pertanian lokal menjadi produk bernilai tambah.

Selain itu, promosi konsumsi pangan lokal juga menjadi fokus untuk meningkatkan ekonomi domestik dan memperkokoh identitas budaya masyarakat setempat.

Dengan alokasi dana yang telah disiapkan dan kolaborasi antara pemerintah, petani, dan berbagai pihak terkait lainnya, diharapkan program ketahanan pangan di Kampung Uning Pegantungen dapat memberikan dampak yang signifikan dalam meningkatkan kesejahteraan dan kemandirian pangan masyarakat setempat pada tahun anggaran 2024 dan masa yang akan datang.(Humas-Umuslim).