Fakultas Kesehatan Universitas Almuslim Gelar Outbound di Yonif 113 Jaya Sakti

Bireuen, 21 November 2025—Fakultas Kesehatan Universitas Almuslim (Umuslim) beberapa waktu lalu menggelar kegiatan outbound di Yonif 113 Jaya Sakti, Kamis 18 Oktober 2025. Kegiatan yang diikuti 140 mahasiswa, 18 dosen, dan tenaga pendidik ini berlangsung selama satu hari penuh dan diwarnai berbagai kegiatan menarik yang bertujuan mempererat kekompakan serta meningkatkan soft skills mahasiswa.

Sejumlah kegiatan seperti latihan PBB, game navigasi darat, mounteneering, hingga flying fox menjadi menu utama dalam kegiatan tersebut. Meski sempat diguyur hujan deras, mereka tetap semangat mengikuti seluruh rangkaian kegiatan hingga selesai.

Dukungan dari TNI, Bank Aceh Syariah, dan Bank Syariah Indonesia membuat acara ini semakin meriah. Kapten Inf. Arius Adam, S.T.Han selaku inspektur upacara membuka acara, menyampaikan pentingnya kegiatan ini dalam membangun karakter mahasiswa yang tangguh dan disiplin. Ia menegaskan, keterampilan ini sangat diperlukan dalam penanganan kasus kegawatdaruratan di bidang kesehatan, terutama dalam upaya menurunkan angka kematian ibu dan bayi.

Dekan Fakultas Kesehatan Umuslim, Siti Rahmah, S.ST., M.Kes., menyambut positif kegiatan ini. Ia berharap kegiatan seperti ini bisa terus dilaksanakan secara rutin dan semakin inovatif. “Kegiatan outbound ini sangat bermanfaat, selain mempererat kekompakan, juga membangun kepercayaan diri, disiplin, dan kepemimpinan mahasiswa kita,” ujarnya.

Tak ketinggalan, Rektor Universitas Almuslim, Dr. Marwan, M.Pd., melalui seluler kepada Humas menyampaikan apresiasi atas pelaksanaan kegiatan ini. Menurutnya, kegiatan outbound sangat penting dalam membentuk mahasiswa yang tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga memiliki soft skills yang kuat. “Pengembangan karakter dan soft skills mahasiswa harus menjadi prioritas, agar mereka mampu bersaing dan berkontribusi secara positif di masyarakat,” ujarnya.

Lebih jauh, Dr. Marwan menceritakan pengalaman pribadinya beberapa waktu lalu bersama sivitas akademika Universitas Almuslim mengikuti pelatihan di Yonif 113. Saat itu, kegiatan yang diikuti hanya diikuti oleh kalangan laki-laki dan bertema tentang wawasan kebangsaan serta pembentukan karakter. Selain itu, peserta juga mengikuti latihan militer yang cukup menantang. Ia menegaskan bahwa pengalaman tersebut sangat berharga dan menambah wawasan serta kedisiplinan dirinya.

“Pengalaman mengikuti pelatihan di Yonif 113 waktu lalu sangat berkesan. Selain memperkuat wawasan kebangsaan dan membentuk karakter, latihan militer yang saya ikuti juga memberikan pelajaran berharga tentang kedisiplinan dan kekompakan. Saya berharap kegiatan ini dapat terus dilaksanakan dan diikuti oleh sivitas akademika lainnya, agar kita semua mampu membentuk generasi muda yang kuat, disiplin, dan berwawasan luas,” ungkapnya.

Rektor Umuslim menambahkan, kegiatan Outbound seperti ini juga mampu meningkatkan kedisiplinan dan kekompakan antar mahasiswa, dosen, serta tenaga pendidik. “Kita berharap kegiatan ini bisa menjadi contoh dan motivasi bagi fakultas lain dalam mengimplementasikan program pengembangan karakter mahasiswa,” pungkasnya.

Seorang mahasiswa, turut memberikan tanggapannya mengenai kegiatan ini. “Saya mengucapkan terima kasih atas kesempatan mengikuti kegiatan outbound di Yonif 113 Jaya Sakti. Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi saya, karena selain dapat mempererat tali silaturahmi dengan teman-teman dan dosen, juga meningkatkan soft skills seperti kepemimpinan, kedisiplinan, dan kerjasama tim. Pengalaman mengikuti latihan militer dan berbagai permainan menantang ini sangat berharga dan memberikan motivasi baru dalam belajar serta menyiapkan diri menghadapi tantangan di dunia kesehatan. Saya berharap kegiatan seperti ini dapat terus dilaksanakan agar generasi muda, terutama mahasiswa, mampu menjadi pribadi yang lebih baik dan profesional,” ujarnya.

Kegiatan ini membuktikan bahwa pengembangan soft skills dan solidaritas adalah fondasi utama dalam membentuk mahasiswa yang siap menghadapi tantangan masa depan di bidang kesehatan.#Muzammil