Mahasiswa Umuslim gelar pemilihan duta mahasiswa

Mahasiswa Universitas Almuslim (Umuslim) Peusangan Kabupaten Bireuen mengelar acara pemilihan duta mahasiswa, seleksi berlangsung tanggal 5 s/d 9 April dan final direncanakan 10 April 2021, bertempat di kampus Ampon Chiek Peusangan Universitas Almuslim.

Menurut ketua panitia Rio Afriza Putra, acara ini sebagai upaya menumbuhkan kreativitas mahasiswa, untuk memilih dan memberikan motivasi kepada mahasiswa, agar aktip melaksanakan berbagai aktivitas baik kurikuler maupun ekstrakurikuler sebagai sarana mensinergikan hard skills dan soft skills mahasiswa.

Seleksi dilaksanakan secara tahapan, dimulai tes tulis kemahasiswaan, akademik, tes baca Al-Qur’an, interview bahasa Inggris dan tes pengetahuan umum serta minat bakat, jelas Rio.

Hasil seleksi berkas, ada 20 mahasiswa berasal dari perwakilan fakultas dalam ruang lingkup Universitas Almuslim dinyatakan lulus untuk tahapan karantina, tetapi yang berhak ikut karantina hanya 18 orang, sedangkan dua orang lagi gugur, Jelasnya Rio didampinggi panitia acara Nurulyana Daba.

Pada masa karantina, finalis nantinya dibekali berbagai materi seperti sejarah Universitas Almuslim, materi Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), public speaking, beauty class dan sesi photoshoot, tambah Nurulyana lagi.

Presiden Mahasiswa Umuslim, Rahmat Saputra menyampaiakan, bahwa ini merupakan salah satu program Pemerintah Mahasiswa (PEMA) Umuslim, ini bisa menjadi cikal bakal latihan persiapan bagi mahasiswa, apabila mengikuti ajang pemilihan mahasiswa berprestasi (Pilmapres) secara nasional yang digelar kemendibud RI.

“Saya berharap program ini bisa menambah ilmu, wawasan baru serta motivasi bagi mahasiswa, guna menumbuhkan sikap mental dalam mengikuti berbagai program yang digagas pemerintah dalam mensukseskan program merdeka belajar kampus merdeka” ujar Rahmad Saputra
Harapan kami, peserta agar dapat mengikuti karantina dengan baik, karena peserta juga harus mempresentasikan programnya dan juga mengikuti kegiatan FDG (Forum Discussion Group), jelas Rahmad.

Para finalis tersebut adalah Haliza Safira, Molina, Fira Rizki, Mila Lya, Nanda (prodi Pgsd), Tiara Suri Annisa (prodi Administrasi Publik), Muslimin dari (prodi Teknik Sipil),Uswatul Hasanah, Andri Maulana Saputra Rahman (prodi studi Hubungan Internasional), Fitrah Maulana, Nisfu Farati, Mely Safita Yuhas ( prodi Informatika) Reski Putri Yani dari (prodi Arsitektur), Irma Yunita ( prodi Pendidikan Bahasa Inggris), Asmaul Husna (prodi ekonomi pembangunan), Dewi Annisa, Jodie Fahreza dari (prodi Administrasi Bisnis), Mona Fattiya Anisha (prodi Akuakultur).

Mereka diseleksi tim juri dari unsur dosen berkompeten dibidang masing-masing.(Humas-Umuslim)