Borong Juara, Mahasiswa Universitas Almuslim Dominasi Ajang Duta Baca Kabupaten Bireuen 2026

BIREUEN – 17 Juni 2026, Universitas Almuslim (Umuslim) kembali mengukuhkan posisinya sebagai kampus pencetak generasi berprestasi. Dalam ajang bergengsi Pemilihan Duta Baca Kabupaten Bireuen Tahun 2026 yang diselenggarakan oleh Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Bireuen, para delegasi mahasiswa Umuslim sukses tampil mendominasi dengan memborong berbagai gelar juara utama dan favorit.


Prestasi paling membanggakan diraih oleh Fadila Buton, mahasiswi dari Program Studi Ilmu Hubungan Internasional, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP). Fadila sukses dinobatkan sebagai Duta Baca Kabupaten Bireuen 2026. Keberhasilan Fadila ini membuktikan kapasitas intelektual serta visi kuat yang dimilikinya dalam mengampanyekan budaya literasi di masyarakat.


Tidak hanya gelar juara utama, panggung penghargaan juga dipenuhi oleh nama-nama bertalenta dari Universitas Almuslim yang berhasil menyapu bersih kategori Juara Favorit, antara lain:
• Juara Favorit I: Diraih oleh Cut Dara Dista, mahasiswi dari Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik.
• Juara Favorit II: Diraih oleh Reza Natasya, mahasiswi dari Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD).
• Juara Favorit III: Diraih oleh Husni Mubaraq, mahasiswa dari Fakultas Ilmu Komputer (FIKOM).


Apresiasi Tinggi dari Rektor Universitas Almuslim
Menanggapi pencapaian luar biasa ini, Rektor Universitas Almuslim, Dr. Marwan, M.Pd., menyampaikan rasa bangga yang mendalam dan memberikan apresiasi setinggi-tingginya kepada para mahasiswa yang telah mengharumkan nama almamater.


“Kami selaku pimpinan universitas merasa sangat bangga dan bersyukur atas pencapaian luar biasa yang diraih oleh anak-anak kami di ajang Duta Baca Kabupaten Bireuen 2026. Ini adalah bukti nyata bahwa mahasiswa Umuslim tidak hanya unggul di ruang kuliah, tetapi juga mampu menjadi pelopor di tengah masyarakat, khususnya dalam mengampanyekan gerakan literasi,” ujar Dr. Marwan.


Beliau juga menambahkan bahwa pihak rektorat akan terus berkomitmen mendukung penuh segala bentuk kegiatan kemahasiswaan yang berorientasi pada peningkatan kapasitas diri dan pengabdian masyarakat.


Hal senada juga datang dari Bidang Kemahasiswaan, Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan, Dr. drh. Zulfikar, M.Si., turut memberikan ucapan selamat sekaligus menegaskan komitmen kampus dalam mengawal kreativitas dan prestasi mahasiswa di berbagai lini.


“Selamat kepada Fadila Buton dan kepada tiga mahasiswa lainnya peraih juara favorit. Keberhasilan memborong berbagai kategori juara ini merefleksikan bahwa pembinaan minat, bakat, dan penalaran di lingkungan Universitas Almuslim berjalan secara optimal. Kami di bidang kemahasiswaan selalu siap memfasilitasi dan mendorong mahasiswa untuk berani berkompetisi serta mengeksplorasi potensi terbaik mereka,” ungkap Dr. drh. Zulfikar.


Lebih lanjut, beliau menekankan pentingnya peran Duta Baca dalam menghadapi tantangan era digital saat ini.
“Tugas sebagai Duta Baca di era modern bukanlah hal yang mudah. Mereka harus mampu mengemas literasi menjadi sesuatu yang menarik dan inklusif bagi generasi Z dan Alfa. Kami yakin, dengan bekal ilmu yang didapatkan di kampus, mereka mampu mengemban amanah ini dengan sangat baik,” tambahnya.


Keberhasilan para mahasiswa dari berbagai lintas fakultas ini menjadi bukti nyata bahwa atmosfer akademik dan pembinaan minat-bakat di kampus Umuslim berjalan dengan sangat baik. Kesuksesan ini sekaligus menegaskan slogan Umuslim sebagai kampus yang “Baik Sekali” dan berkomitmen penuh pada kemajuan iptek, literasi, serta pengabdian masyarakat.(MZ)