Dosen FT Umuslim perkenalkan sejarah Bireuen pada Simpora XII

Poster Kegiatan Simpora XII

Salah seorang dosen dari Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Almuslim (Umuslim) Ir.Zuraihan, S.T., M.T memperkenalkan Kota Bireuen sebagai Kota Juang pada persentasinya dalam acara Simposium Nusantara XII, yang dilaksanakan oleh Centre for Knowledge & Understanding of tropical Architecture & Interior (KUTAI) Universiti Teknologi Mara (UitM) Cawangan Perak – Malaysia dan Institut Perumahan dan Kerajaan Tempatan (I-KPKT).

Kegiatan bertemakan Urbanism Haritage Tourism dilaksanakan secara virtual, berlangsung tanggal 10 – 11 November 2021, merupakan bagian implementasi kelanjutan kerja sama (MoU) yang telah ditandatangani secara daring pada tanggal 27 Agustus 2021, masing-masing oleh Rektor Universitas Teknologi Mara (UiTM), Perak Malaysia, Professor SR DR MD Yusof dan rektor Universitas Almuslim ditandatangani Dr.Marwan,M.Pd

Menurut Ir.Zuraihan, S.T., M.T dirinya menyampaikan makalah berjudul “Bireuen as Historical, Tourism and Haritage City”. bertujuan untuk memperkenalkan kota Bireuen sebagai Kota Juang, sebagai penghargaan terhadap perjuangan Bireuen dalam mempertahankan kemerdekaan RI setelah Agresi Militer ke- 2 pada tahun 1948.

Selain itu juga ingin memperkenalkan bangunan-bangunan peninggalan bersejarah di Bireuen seperti Makam Habib Bugak, Komplek Makan Tgk Chik Awe Geutah, Rumah Tun Sri Lanang, rumah Ampon Chiek, sejarah meuligoe dan Bate kureung, serta memperkenalkan sejumlah potensi wisata dan berbagai macam ragam kuliner khas dari kabupaten Bireuen, urai Zuraihan.

Tetapi yang lebih dominan dan penting inti makalah saya adalah memperkenalkan sejarah kota Bireuen sebagai salah satu kota yang berperan penting dalam mempertahankan kemerdekaan Republik Indonesia, ungkap dosen prodi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Almuslim.

Menurut Ir.Zuraihan, S.T., M.T acara terlaksana atas kerja sama Jabatan Warisan Negara Perak Heritage Society Persatuan Pecinta Senibina Melayu, University of Hyogo, University of Canberra, Universitas Syiah Kuala (USK), Universitas Bung Hatta (UBH), Universitas AlMuslim (Umuslim), Universitas Samudera (UNSAM) Langsa, Universiti Sains Islam Malaysia (USIM), Universiti Teknologi MARA (UiTM) dan Universiti Sains Malaysia (USM).(Humas-Umuslim).