Mahasiswa KKM Umuslim Di Bener Meriah sosialisasi bencana kebakaran hutan

Yulis Andiya mahasiwi dari Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), prodi Pendidikan Geografi peserta Kuliah Kerja Mahasiswa (KKM) Angkatan XXII Di Kaecamatan Bandar Kabupaten Bener Meriah, melakukan pemasangan poster mitigasi bencana kebakaran hutan di seputaran kebun warga di daerah tersebut.

Menurut Yulis Andiya, kegiatan yang dilakukan dirinya merupakan salah satu program KKM yang langsung dilaksankan sesuai kondisi lapangan, jelasnya.

Tujuan program ini supaya masyarakat lebih berhati-hati atau waspada dalam menghadapi bencana kebakaran hutan.
Dengan adanya pembuatan poster ini mengingatkan warga untuk berhati-hati termasuk dengan pembuangan puntung rokok sembarangan.

Pada poster yang dipasang Yulis Andiya berupa ajakan dan larangan 9 cara mencegah kebakaran hutan di seputaran hutan kampung Muyang Kute Mangku.

Karena selama ini daerah tersebut sering terjadi kebakaran hutan yang tanpa sebab, karena kawasan hutan daerah tersebut banyak pohon Pinus sehingga pada musim kemarau, karena terlalu panas sehingga hutan tersebut mudah terbakar, yang kadang hanya dipicu oleh puntung rokok, jelasnya.

Selain itu kami juga mengimbau masyarakat sekitar kawasan hutan untuk tidak membakar sampah, rumput, atau pun puing-puing.
Adapun beberapa butir isian poster antara lain :
1.Memperbaiki tata air di sekitar
2.Membuat sekat bakar sekitar kebun
3.Lakukan pembakaran terkendali untuk buka lahan
4.Membuat radio komunitas untuk sarana informasi
5.Membuat papan peringatan bahaya kebakaran dan tidak membuang sampah sembarngan

1. Upaya deteksi melalui patroli dan peringatan dari pemerintah
  2. Melakukan pemetaan desa dengan titik sumber daya alam ,tataguna lahan dan fasilitas desa.
  3. .Melakukan pemetaan lokasi rawan kebakaran.
    9.Melakukan peta perencanaan desa yang berisi pengelolaan bencana kebakaran. (Humas-Umuslim)