Umuslim Peroleh Hibah Insentif Pengabdian Terintegrasi MBKM

Menjelang akhir tahun 2022, Universitas Almuslim (Umuslim) Peusangan Bireuen kembali
meraih pendanaan dari Kemdikbudristek, berupa hibah Program Insentif Pengabdian Masyarakat Terintegrasi Dengan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Berbasis Kinerja IKU Bagi PTS Tahun 2022.

Hal tersebut berdasarkan pengumuman yang dikeluarkan Direktorat Jenderal Pendidikan tinggi nomor 7541/E1/DT.06.01/2022 yang ditandatangani Plt. Sekretaris Direktorat Jenderal, Tjitjik Srie Tjahjandarie.

Program tersebut bertujuan untuk mengakselerasi pelaksanaan Pengabdian Masyarakat di Perguruan Tinggi Swasta, diintegrasikan dengan pembelajaran kolaboratif dan partisipatif mahasiswa melalui skema kemasyarakatan yang diwujudkan dalam berbagai kegiatan.

Untuk lokus PKM dengan wilayah domisili PTS Universitas Almuslim merupakan satu satunya Perguruan Tinggi di Aceh yang memperoleh insentif Pengabdian Masyarakat Terintegrasi dengan MBKM Berbasis Kinerja IKU tahun 2022.

Rektor Universitas Almuslim (Umuslim) Peusangan Dr.Marwan,MPd mengucapkan rasa syukur atas keberhasilan Umuslim memperoleh hibah Program Insentif Pengabdian Masyarakat Terintegrasi Dengan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Berbasis Kinerja IKU Bagi PTS Tahun 2022.

Dengan capaian tersebut berdasarkan Surat Kepdirjen Risbang No. 29/E/KPT/2019 tanggal 27 September 2019 tentang Pemeringkatan Perguruan Tinggi Berbasis Kinerja Pengabdian Masyarakat, Universitas Almuslim menjadi PTS wilayah nasional dengan klaster II urutan ke 10 sebagai PTS yang mendapatkan insentif Pengabdian Masyarakat Terintegrasi dengan MBKM Berbasis Kinerja IKU tahun anggaran 2022.

Terimakasih kepada seluruh sivitas akademika Universitas Almuslim atas kerjasama dan pengabdiannya sehingga Umuslim kembali memperoleh pendanaan hibah dari Kemdikbudristekdikti, ungkap Dr.Marwan,MPd.

Adapun daftar Penerima Program Insentif Pengabdian Masyarakat Terintegrasi MBKM Berbasis Kinerja IKU bagi PTS Tahun 2022, dari Universitas Almuslim sebagai berikut :

1. Dr. Najmuddin, MA judul proposla : Rancangan Pembelajaran Konservasi lingkungan Berbasis Lokal Wisdom melalui Lesson Study pada Lembaga Penjaga Hutan Kampung (LPHK) di Kabupaten Bener Meriah Aceh Kegiatan Kampung Bangkit (KKB) Desa Damaran Baru Kecamatan Timang Gajah Kabupaten Bener Meriah .
  2. Dr. Marwan, M.Pd judul proposal : Penguatan Proyek Profil Pelajar Pancasila (P5) terhadap Konteks Nilai-nilai Budaya Tradisional Aceh di Sekolah Dasar Kecamatan Peusangan Kegiatan Kampung Bangkit (KKB) Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen
  3. .Dr. Sri Wahyuni, SE., M.Si Pengembangan Aplikasi Pelayanan Digital Sebagai Sarana Peningkatan Pendapatan Pengusaha UMKM Bidang Retail di Gampong Keude Matangglumpangdua Kecamatan Peusangan Kegiatan Kemandirian Masyarakat (KKM) Desa Keude Matangglumpangdua Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen.
  4. Syifa Saputra, M.Pd judul proposal : Kapasitas SDM Pengelola Garam Bahari Meugahna Menuju Lembaga Koperasi Produsen di Desa Bluka Teubai Kecamatan Dewantara Kegiatan Kemandirian Masyarakat (KKM) Desa Bluka Teubai Kecamatan Dewantara Kabupaten Aceh Utara (Humas-Umuslim)