Mahasiswa Fikom Umuslim Bantu input Data ke Aplikasi SIGAP

Sejumlah mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer (Fikom) Universitas Almuslim Peusangan kabupaten Bireuen bersama sejumlah mahasiswa lintas prodi yang sedang melaksanakan pengabdian di kabupaten Pidie Jaya membantu pemerintahan desa melakukan penginputan data ke aplikasi Sistim Informasi Gampong (SIGAP).

Menurut Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) pengabdian mahasiswa KKM Zulkifli,M.Kom, SIGAP adalah aplikasi resmi Pemerintah Aceh merupakan instrumen terkini berbasis web, sesuai Pergub Aceh nomor 33 tahun 2021.

Program SIGAP bisa mendukung sharing pemanfaatan data melalui import Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS), data Sistem Informasi Pembangunan Desa (SIPEDE), serta integrasi Data Kependudukan Dinas Registrasi Kependudukan Aceh (DRKA) ke dalam aplikasi SIGAP, sehingga teroptimalisasi layanan kepada masyarakat, jelas Zulkifli didampingi Dasril Azmi,M.kom dosen Fakultas Ilmu Komputer Universitas Almuslim.

Bakri salah seorang mahasiswa prodi Informatika Fakultas Ilmu Komputer (Fikom) melaksanakan pengabdian di desa Deah Teumanah, menyampaiakan dirinya bersama kawan satu kelompok menginput data profil gampong, data kependudukan lainnya.

Hal sama juga disampaiakan mahasiswa prodi Informatika Fakultas Ilmu Komputer (Fikom) yang lain seperti M.Rifhal desa Ruseb, Fahrul Rozi desa Panton Raya, Wiga Antara Munthe (Tampui) dan Muhammad Yusuf Qadavi desa Dee Kecamatan Trienggadeng.

Selain pengumpulan data pada perangkat desa, kemudian menginput sistem SIGAP, mengecek kesalahan yang diinput, mensubmit data yang valid ke website SIGAP, cerita Fahrul Rozi didampingi Wiga Antara Munthe desa Tampui dan Muhammad Yusuf Qadavi dari desa Dee.

Penginputan data ke sistim informasi gampong(Sigap) juga dilakukan mahasiswa yang melaksanakan pengabdian di kecamatan Ulim, Pante Raja dan Bandar Dua Kabupaten Pidie Jaya. (Humas–Umuslim).