PROGRAM STUDI AGROTEKNOLOGI

Program Studi Agroteknologi merupakan salah satu Program Studi dari 4 (empat) Program Studi yang ada di Fakultas Pertanian Universitas Almuslim. Mahasiswa Program Studi Agroteknologi berasal dari SPP, SMU/ SMK/ MAN di wilayah Kabupaten Bireuen, Aceh Utara, Pidie Jaya, Pidie, Bener Meriah dan Aceh Tengah yang diterima melalui penyaringan ujian seleksi yang diselenggarakan oleh Universitas Almuslim, melalui jalur undangan dan jalur gampoeng. Untuk mendukung keberkelanjutan Program Studi Agroteknologi telah dilakukan promosi baik ke sekolah-sekolah yang berada di Kabupaten Bireuen dan Kabupaten sekitarnya maupun instansi-instansi terkait seperti pada Dinas Pertanian khususnya dibidang Pangan, Hortikultura, Perkebunan dan Kehutanan. Bimbingan terhadap mahasiswa meliputi bimbingan akademik, bimbingan praktek lapangan, dan bimbingan skripsi. Wadah-wadah kegiatan untuk pengembangan kompetensi mahasiswa dilakukan melalui Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) dan Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM), dan kegiatan ekstrakurikuler lainnya.

IDENTITAS PROGRAM  STUDI
Program Studi         :    Agroteknologi/Terakreditasi
Fakultas                 :    Pertanian
Perguruan Tinggi     :    Universitas Almuslim
Tahun Pendirian      :    2003 berdasarkan SK Menteri Pendidikan Nasional Derektorat Jenderal Pendidikan Tinggi No. 01/D/O/2003
Strata Pendidikan    :    S-1 (Sarjana)
Gelar Kelulusan       :    Sarjana Pertanian (SP)
VISI, MISI dan TUJUAN PROGRAM STUDI
a.  Visi
Tahun 2020 menjadi Program Studi yang unggul dan profesional ditingkat nasional dalam menghasilkan sumber daya manusia dan pegembangan ilmu Agroteknologi berbasis Pertanian berkelanjutan dan memiliki karakter kewirausahaan yang islami.

b.  Misi
1.    Menyelenggarakan Program pendidikan dibidang ilmu Agroteknologi yang berbasis pada Pertanian berkelanjutan dan karakter kewirausahaan.
2.    Melaksanakan pengembangan Program Studi sesuai dengan perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi dan seni serta kebutuhan stakeholder.
3.    Melakukan kajian-kajian ilmiah di bidang Pertanian berkelanjutan.
4.    Melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat sebagai wujud konstribusi sosial menuju kehidupan masyarakat yang sejahtera.
5.    Melakukan kerjasama dengan stakeholder dalam rangka meningkatkan kualitas tridarma perguruan tinggi.

c. Tujuan Program Studi
1.    Menghasilkan sarjana yang unggul, profesional, berkarakter wirausaha yang islami.
2.    Mempercepat pengembangan Program Studi melalui peningkatan mutu dan tatakelola.
3.    Menghasilkan karya ilmiah yang berkualitas berbasis Pertanian berkelanjutan dan wirausaha.
4.    Menghasilkan sumberdaya manusia yang mampu mengembangkan ilmu Pertanian yang berbasis Pertanian berkelanjutan dan wirausaha.
5.    Menjalin kerjasama yang berkesinambungan dengan stakeholder baik didalam maupun diluar kabupaten dan provinsi.
6.    Meningkatkan publikasi ilmiah dan pengabdian masyarakat di bidang Pertanian
PROFIL LULUSAN PRODI AGROTEKNOLOGI
Lulusan Program Studi Agroteknologi diharapkan menjadi:
1.    Manager (planner, designer, organizer, evaluator, mediator)
2.    Pengusaha (entrepreneur, initiator, adaptor, cooperator)
3.    Pendidik/Penyuluh
4.    Peneliti

KOMPETENSI KELULUSAN
Ada tiga kompetensi Kelulusan yang harus tetapkan oleh Program studi yaitu Kompetensi Utama, Kompetensi Pendukung dan Kompetensi Lainnya.
Berdasarkan pada profil kelulusan maka Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Almuslim merumuskan matrik hubungan antara profil kelulusan dengan kompetensi lulusan pada tabel 1 berikut :
Tabel 1. Matriks hubungan antara Profil dan Kompetensi Lulusan
Profil Lulusan    Kompetensi yang seharusnya dimiliki
     Kompetensi Utama    Kompetensi Pendukung    Kompetensi Lainnya
Manager     Kemampuan merencanakan dan merancang sistem produksi tanaman pangan dan tanaman perkebunan secara efektif dan produktif
Kemampuan melaksanakan sistem produksi tanaman pangan dan Tanaman Perkebunan secara tepat sesuai kaidah pertanian berkelanjutan
Kemampuan mengevaluasi dan menilai proses produksi tanaman panga, tanaman perkebunan  dan pasca panen
Kemampuan  merencanakan, merancang dan mengelola potensi lahan dalam sistem produksi pertanian.
Kemampuan mengaktualisasi potensi diri untuk berkerjasama dalam tim yang multidisiplin    Kemampuan menguasai, menerapkan dan mengembangkan IPTEK bidang pertanian untuk mencapai keunggulan sesuai dengan tuntutan lokal dan global.
Kemampuan untuk mandiri, memiliki budaya kewirausahaan yang profesional dan berintegritas tinggi yang memungkinkan mereka mampu bersinergi dan berkompetisi secara sehat dalam era informasi dan pasar bebas pada tingkat lokal dan global.
Kemampuan untuk meningkatkan kualitas diri, wawasan dan sikap dalam upaya proses internalisasi nilai/kaidah ilmiah.
    Kemampuan mengapresiasi budaya lokal dan asing untuk meningkatkan daya saing agroteknologi yang berkelanjutan dan berbasis masyarakat.
Kemampuan menguasai bahasa international dalam meningkatkan daya saing global.
Mampu menggunakan teknologi komunikasi dan informasi dalam peningkatan daya saing  agroteknologi yang berkelanjutan dan berbasis masyarakat.

Pengusaha    Keberanian memulai, melaksanakan dan mengembangkan usaha inovatif bidang produksi tanaman dalam pertanian berkelanjutan.
Kemampuan menjalin kerjasama (negosasi dan berkomunikasi) secara efektif.
Kemampuan berinovasi dalam menerapkan IPTEK dibidang budidaya pertanian kedalam praktek bisnis
Kemampuan menerapkan etika bisnis pertanian yang berwawasan lingkungan          
Pendidik/  penyuluh     Kemampuan belajar sepanjang hayat
Kemampuan berfikir analitis dan sintesis dengan memperhitungkan dampak penyelesaian masalah di lingkup global dalam berkehidupan bermasyarakat
Menguasai sistem produksi tanaman pangan dan perkebunan secara komprehensif mulai dari benih sampai pasca panen.
Kemampuan mengelola tanaman pangan dan perkebunan.
Kemampuan mengoptimalkan potensi lahan dalam sistem produksi pertanian
Kemampuan sebagai fasilitator, motivator dan mediator  secara sistimatik dan efektif          
Peneliti    Kemampuan mengidentifikasi, menganalisis  dan merumuskan masalah secara tepat mengenai sistem budidaya pertanian yang berkelanjutan.
Kemampuan mengelola tanaman pangan dan perkebunan
Kemampuan mengoptimalkan potensi lahan dalam sistem produksi pertanian
Kemampuan merancang dan melaksanakan penelitian serta menginterprestasikan data secara professional.
Kemampuan merekomendasi penyelesaian masalah  secara tepat dalam sistem budidaya pertanian yang berkelanjutan          

Fasilitas Pendukung Pembelajaran
⦁    Staf Pengajar yang berkualitas dengan pengalaman peneliti
⦁    Laboratorium untuk praktikum
⦁    Kebun percobaan seluas 5,3 ha
⦁    Perpustakaan universitas
⦁    Perpustakaan Fakultas
⦁    Magang mahasiswa pada berbagai lembaga pemerintah dan swasta di di provinsi Aceh seperti BPTP Aceh, BBI/BBH, PTPN I – Langsa, dsb
⦁    Akses jaringan internet

(al)