164 Mahasiswa Umuslim lulus Kampus Merdeka

Sebanyak 164 mahasiswa Universitas Almuslim (Umuslim) Peusangan Bireuen dinyatakan lulus sebagai peserta program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yaitu program pertukaran mahasiswa merdeka (PMM) Angkatan 4, MSIB Angkatan 6, dan Kampus Mengajar Angkatan 7.

Demikian disampaikan koordinator program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Umuslim Misnawati, M.Pd., CIIQA, saat acara pembekalan dan pelepasan peserta kampus merdeka, bertempat diruang rapat kampus Induk Umuslim, Kamis (25/1/2024)

Menurut Misnawati, sebanyak 164 mahasiswa yang lulus program kampus merdeka, berasal dari beberapa program dengan rincian, program pertukaran mahasiswa merdeka (PMM) sebanyak 25 orang, Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) Batch 4 sebanyak 10 orang dan program kampus mengajar Angkatan 7 sebanyak 129 orang.

Selain itu, enam dosen universitas almuslim juga dinyatakan lulus sebagai Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) program kampus merdeka.

Adapun Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) Kampus Mengajar Angkatan 7 Universitas Almuslim adalah, Nanda Safarati Prodi pendidikan Fisika Fkip, Novysa Basri prodi pendidikan Guru Sekolah Dasar (Pgsd) Fkip, Nuraida prodi Teknik Industri Pertanian fakultas pertanian, Nuraina program Diploma III Kebidanan, Salpina prodi Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PG Paud) Fkip dan Syahirman Hakim prodi Teknik Industri Pertanian Fakultas Pertanian.

Para mahasiswa peserta PMM, mereka lulus di berbagai universitas seluruh Indonesia, seperti Universitas Padjadjaran, Universitas Amikom Yogyakarta, Universitas Esa Unggul, Universitas Islam Makasar, Universitas Bosowa, Universitas Pendidikan Indonesia, Universitas Muhammadiyah Prof.DR.Hamka, IKIP Budi Utomo, Universitas Islam Malang, Universitas Jember, Universitas Negeri Makassar, Universitas Tribhuwana Tunggadewi, Universitas Mataram, Universitas Muhammadiyah Purwokerto, Universitas Mataram, dan Universitas Negeri Yogyakarta dan sejumlah perguruan lainnya di Pulau Jawa.

Acara pembekalan dan pelepasan keberangkatan mahasiswa untuk mengikuti program kampus merdeka dilakukan Rektor Umuslim Dr.Marwan,MPd diwakili Wakil Rektor II Sonny M.Ikhsan Mangkuwinata, SE., M.Si.

Pada kesempatan tersebut menyampaiakan selamat atas kelulusan mahasiswa umuslim sebagai peserta kampus merdeka, ini merupakan kesempatan bagi mahasiswa mengeksplorasi bakat dan minat, memahami perbedaan budaya, dan memperluas wawasan.

Harapannya agar mahasiswa dapat mengambil pengalaman untuk mengasah pengetahuan akademis, peningkatan kemampuan berpikir kritis, peningkatan kreativitas dan membangun jiwa kewirausahaan, selain itu juga sebagai kesempatan membentuk karakter dan membuka pintu untuk memahami tentang kompleksitas dunia pendidikan dari berbagai perguruan tinggi dan dunia kerja, ujar rektor umuslim.

Selain itu, Rektor Umuslim juga berharap kepada peserta dapat menjaga nama baik kampus, tonjolkan bahwa kita berasal dari Aceh sebagai daerah yang melaksanakan syariat islam, jaga sikap dan akhlak selama mengikuti program tersebut, harap Rektor.

Saat pembekalan dan pelepasan mahasiswa peserta program kampus merdeka turut dihadiri Fachrurrrazi, M.Pd (ka. biro Akademik), Misnawati, M.Pd., CIIQA (koordinator MBKM Umuslim) Rahmi Hayati, M.Pd (koordinator perguruan tinggi kampus mengajar angkatan 7) dan Risky Novialdi, S.IP., M.HI (koordinator perguruan tinggi program PMM Angkatan 4). (Humas-Umuslim).