Universitas Almuslim dan Inti
International University Malaysia Resmikan Kerja Sama Internasional melalui Penandatanganan MoU, MoA, dan IA




Bireuen – Universitas Almuslim kembali memperluas jejaring akademik global dengan menggelar Sosialisasi Kerja Sama Publikasi Scopus dan Peluang Beasiswa bersama Inti International University Malaysia, Selasa (26/8/2025). Kegiatan berlangsung di Ruang Kuliah Umum (RKU) I Kampus Timur Universitas Almuslim pukul 14.00–16.00 WIB dan diikuti oleh dosen, mahasiswa, serta pimpinan universitas.


Acara dibuka resmi oleh Rektor Universitas Almuslim, Dr. Marwan, M.Pd, didampingi oleh Kepala LPPM, Dr. Afkar, S.Pd., M.Pd. Salah satu agenda utama adalah penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU), Memorandum of Agreement (MoA), dan Implementation Agreement (IA) antara Universitas Almuslim dan Inti International University Malaysia, yang menjadi tonggak baru bagi kerja sama internasional kedua institusi.


Dalam sambutannya, Rektor menegaskan bahwa kerja sama ini merupakan langkah strategis dalam meningkatkan kualitas riset, publikasi, serta pengembangan sumber daya manusia.
“Kolaborasi ini membuka jalan lebih luas untuk publikasi internasional, beasiswa ke luar negeri, serta program pertukaran dosen dan mahasiswa. Inilah momentum penting untuk menjadikan Universitas Almuslim semakin diakui di tingkat global,” ujar Dr. Marwan.


Acara menghadirkan dua pemateri utama, yaitu Prof. Dr. Deshinta Arrova Dewi, Professor at Faculty of Data Science and Information Technology Inti International University Malaysia, serta Dr. Tri Basuki Kurniawan.


Prof. Deshinta menekankan pentingnya konsistensi dan kualitas dalam menulis karya ilmiah agar dapat diterima di jurnal internasional bereputasi Scopus. Menurutnya, keberhasilan publikasi ditentukan bukan hanya oleh hasil penelitian, tetapi juga oleh cara menyusun ide secara runtut, logis, dan sesuai standar akademik global.


Sementara itu, Dr. Tri Basuki Kurniawan memaparkan berbagai program akademik yang ditawarkan, antara lain kolaborasi publikasi artikel terindeks Scopus, program beasiswa ke Inti International University Malaysia, pertukaran mahasiswa, pertukaran dosen mengajar, short course, program kolaborasi riset, kuliah tamu, hingga workshop internasional.


Kegiatan berlangsung interaktif dengan antusiasme tinggi dari peserta. Banyak dosen dan mahasiswa yang aktif berdiskusi mengenai strategi publikasi internasional, mekanisme pendaftaran beasiswa, hingga peluang mengikuti program pertukaran akademik ke Malaysia.


Melalui kegiatan ini, Universitas Almuslim berharap kerja sama strategis dengan Inti International University Malaysia dapat memperkuat kapasitas penelitian, memperbanyak publikasi bereputasi internasional, serta memberikan kesempatan luas bagi sivitas akademika untuk berkontribusi di panggung global.(Muzammil)