Umuslim dan NGO Nonviolent Peaceforce jajaki kerja sama

Sebuah NGO yang fokus kerjanya  pada isu HAM dan penguatan perdamaian untuk Asia sedang menjajaki mengadakan seminar internasional bersama  Universitas Almuslim (Umuslim) Peusangan Kabupaten Bireuen Aceh, demikian salah satu  kesimpulan pertemuan antara Rektor Universitas Almuslim  Dr.Marwan Hamid,MPd dengan Head of Mission in Phillipine & Regional Representative for Asia, NGO Nonviolent Peaceforce, Delsy Ronnie, pada hari Rabu (6/1/2021).
Selain itu dalam silaturahmi yang berlangsung di ruang Rektor umuslim tersebut juga menyepakati dalam waktu dekat akan mengelar beberapa kegiatan yang bersifat akademis seperti seminar dan pertukaran mahasiswa dengan beberapa lembaga di dunia.

Menurut Delsy Ronnie, pihaknya  sebagai perwakilan NGO yang focus kerjanya  pada isu HAM dan penguatan perdamaian untuk Asia, dirinya siap untuk merealisasikan beberapa kegiatan dengan umuslim di Provinsi Aceh.

Selama ini lembaga tersebut telah bekerjasama dengan berbagai universitas di dunia untuk penguatan isu perdamaian, ujar putra Aceh lulusan doktoral di salah satu universitas di Helsinki, Finlandia.

Kehadiran putra Aceh tersebut ke umuslim disambut Rektor umuslim Dr.Marwan Hamid,MPd bersama wakil rektor dan dekan dilingkup umuslim, pada kesempatan tersebut menyambut antusias atas kunjungan untuk merintis rencana kerja sama tersebut.

Delsy Ronnie  tertarik membangun kerjasama dengan Universitas Almuslim, selain karena berada di bekas daerah konflik, Umuslim juga memiliki jurusan Hubungan Internasional di bawah Fakultas Ilmu Politik, yang merupakan gerbang bagi angkatan muda Aceh berdialektika di tingkat global.

Pada kesempatan tersebut, Rektor Umuslim, Marwan Hamid mengatakan, pihaknya menyambut baik kehadiran Nonviolent Peaceforce ke universitas tersebut, menyebutkan ke depan banyak hal yang bisa dilakukan secara bersama dalam bidang tranfer of knowledge.

Pada kesempatan tersebut Marwan Hamid menyampaikan terima kasih kepada pihak Nonviolent Peaceforce yang  telah berkunjung ke Umuslim.
“Sekarang kami  sedang giat  memacu universitas dalam berbagai riset, dengan kehadiran  NGO ini, saya kira kita bisa bekerjasama pada penelitian bidang perdamaian,” papar  Marwan Hamid.

Pertemuan  berlangsung penuh keakraban lebih kurang  selama satu jam, diakhiri dengan kesepakatan akan membuat kerjasama di bidang riset dan magang untuk mahasiswa & akademisi Umuslim.(Humas-Umuslim)Ronni menyebutkan, ke depan lembaganya bersedia memberikan atensi untuk riset – riset bertema perdamaian dan penguatan masyarakat di daerah bekas konflik.(Humas-Umuslim).