
Foto Rektor Universitas Syiah Kuala, Prof. Dr. Mirza Tabrani, SE., MBA., DBA
Banda Aceh – Rektor Universitas Almuslim, Dr. Marwan, M.Pd., menyampaikan ucapan selamat dan sukses atas pelantikan Prof. Dr. Mirza Tabrani, SE., MBA., DBA., sebagai Rektor Universitas Syiah Kuala (USK) periode 2026–2031.
Ucapan tersebut disampaikan Dr. Marwan bertepatan dengan momentum pelantikan yang dilaksanakan pada hari ini, Senin, 9 Maret 2026. Prosesi pelantikan dijadwalkan berlangsung di Gedung Academic Activity Center (AAC) Prof. Dr. Dayan Dawood mulai pukul 14.00 WIB hingga selesai.
Menurut Dr. Marwan, pelantikan Prof. Mirza Tabrani merupakan momentum penting bagi dunia pendidikan tinggi di Aceh, khususnya dalam memperkuat peran perguruan tinggi sebagai pusat pengembangan ilmu pengetahuan, riset, dan inovasi yang berdampak bagi masyarakat.

Foto Rektor Universitas Almuslim, Dr. Marwan, M.Pd
“Kami atas nama keluarga besar Universitas Almuslim mengucapkan selamat dan sukses kepada Prof. Dr. Mirza Tabrani atas amanah yang diberikan untuk memimpin Universitas Syiah Kuala periode 2026–2031. Semoga kepemimpinan beliau mampu membawa kemajuan dan memperkuat kontribusi USK dalam pengembangan pendidikan tinggi di Aceh dan Indonesia,” ujar Dr. Marwan.
Ia juga menyampaikan harapan agar di bawah kepemimpinan Prof. Mirza Tabrani, Universitas Syiah Kuala semakin berkembang sebagai salah satu perguruan tinggi unggulan di Indonesia yang mampu melahirkan sumber daya manusia berkualitas, inovatif, serta berdaya saing global.
Lebih lanjut, Dr. Marwan menilai bahwa sinergi antarperguruan tinggi di Aceh sangat penting untuk terus diperkuat. Kolaborasi dalam bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat dinilai menjadi kunci dalam mendorong kemajuan bersama.
“Perguruan tinggi di Aceh harus terus membangun kolaborasi yang kuat. Kami berharap kepemimpinan Prof. Mirza Tabrani dapat semakin mempererat kerja sama antar kampus, sehingga mampu menghadirkan inovasi dan solusi bagi berbagai tantangan pembangunan daerah,” tambahnya.
Sebagaimana diketahui, Prof. Mirza Tabrani sebelumnya terpilih sebagai rektor setelah meraih suara terbanyak dalam pemilihan Rektor Universitas Syiah Kuala yang berlangsung pada 2 Februari 2026. Ia terpilih melalui proses pemilihan yang dilaksanakan oleh Majelis Wali Amanat (MWA) USK dalam rapat pleno tertutup.
Pada prosesi pelantikan hari ini, Prof. Mirza Tabrani akan diambil sumpah jabatannya oleh Ketua Majelis Wali Amanat USK, Safrizal ZA, M.Si. Pelantikan tersebut juga akan disaksikan oleh Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi Republik Indonesia, Brian Yuliarto, ST., M.Eng., Ph.D.
Pelantikan ini sekaligus menandai dimulainya masa kepemimpinan baru di Universitas Syiah Kuala untuk lima tahun ke depan, menggantikan rektor sebelumnya yang masa jabatannya telah berakhir pada awal Maret 2026.
Dr. Marwan berharap kepemimpinan Prof. Mirza Tabrani mampu membawa USK semakin maju sebagai pusat pendidikan, riset, dan pengembangan ilmu pengetahuan yang memberikan kontribusi nyata bagi kemajuan Aceh.
“Semoga amanah ini dapat dijalankan dengan penuh integritas, dedikasi, dan semangat pengabdian untuk memajukan dunia pendidikan tinggi serta memberikan manfaat yang luas bagi masyarakat,” pungkasnya.
Penulis : Elga Safitri
